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熟成した漬物

何週間か前に買った朝鮮漬けが、未だに食べきれず食卓に上がる。

さすが、漬物だけあって日々味が変わっていく。
始めは、ただしょっぱいだけって感じだったが、最近では昆布やら人参とかの味も出てきて味がまろやかになって、なかなかうまい。
この朝鮮漬け、汁のところを良く見てみると泡が沸いている。
発酵しているようだ。

キムチとかも、発酵させて食べるのが美味しいとも聞いたことがある。
まさしく、熟成させるヤツか!?

熟成といえば、2日前の夕食に出たカキフライが電子レンジの中に残っていた。
かみさんが、カキはあたる可能性があるから捨てた方が良いとアドバイスしてくれたが、貧乏性のこのオレ。
勿体ない!食べてみて、味が変わっているようなら、その時捨てるよ!
それに、焼酎で消毒もするし!!

あたったら、どうなるんだろう?
上から下から、戻すのかな?
アレルギーで、全身が痒くなるのかな?
心配しつつも、食べてみた。
糸も引いてないし、とりあえずは大丈夫そう。
味は、ちょっと苦いところもある(汗)
でも、一部だけだしもともとのカキの味もそうだったかもしれない・・・・・?
そして無事完食し、今に至る。
大丈夫だった(苦笑)

でも、熟成させて良い物は、漬物とワインくらいなものかな。
わざわざ、こんなリスクを背負ってまで古いものを食べる事はないよね。
そうは思いつつも、くだらないチャレンジ精神が燃えちゃうんだよなぁ。


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