FC2ブログ

すきやき

我が家が、IHクッキングヒーターを使うようになってから、初の「すきやき」を食べた。

前々から、食べたいと話しは出ていたんだけど、すき焼き用の鍋が無いということもあり延期になっていたんだ。
ところが、バアが気を利かせて、郵便局から(だったと思う?)牛肉を取り寄せてくれてさ。
見るからに高そうな肉が2パック届いた。
しかも、その肉は2種類でさ!
一つは赤身で、もう一つはサシが入っている大トロに似たような美味しそうな肉!!
鍋は、普通の薄いヤツだけど、まずやってみっぺ!という事になった。

さて、いよいよ調理だが、かみさんがオレに任せると言うので、腕の見せ所ってなもんでやり始めた。
まー、言っちゃーなんだけど、すき焼きってただ材料を煮るだけじゃない!?
味付けも、すき焼き用のタレだし。
誰でも出来るんだけどね(汗)

まずは、脂身をひいて肉を炒める。
しかし、ここでハプニング!
火力が強いため、脂身を置いたとたん鍋が焦げ付いちゃった。
あちゃ~、初っ端から失敗か!?
焦げ臭い中、今さら後には引けん!という事で、そのまま強引に肉を追加投入。
火力を弱めても、鍋が薄いせいか、すぐ肉が鍋にこびり付いちゃう。
もうこうなったら、行けるとこまで行くしかないって感じで、野菜も全部投入!!!
う~ん、豪快!男の料理だね~(苦笑)

よく雑誌やテレビで映っている、すき焼きとは程遠い、ごちゃ混ぜ鍋の出来上がり。
いいんですよ!
誰かに食べさせるわけでもなく、家族で食べるんだから。
美味しければ、それで良い!

まずは、肉を食べてみた。

う、うまい。
いや、うま過ぎる!

すき屋や吉牛の肉とは、別物だ。

やわらかいし、牛肉の味がする。
こんな肉食べたの何年ぶりだ?ってくらい美味かった。

やっぱ、高級品は違うね。
次に食べるのは、何年後かなぁ・・・。

いや、今度はすき焼き用の鍋を買ってきてまた食べよう。
この前、鍋を探しにホーマックに行って無かったんだけど、久慈のサンデーで見た記憶がある。
休みの日に、買いにいこ~っと。

は~やく、来い来い、に~ち~よぉ~び~。


ご来店、まことにありがとうございます

ブログランキングに参加しています

今日もお越しくださった方、ついでと言ってはなんですが、


←ここを“ぽちっと”応援クリック
             ヨロシクお願いします!

スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

G3

Author:G3
ようこそリンのブログへ!
岩泉町周辺で起こった事を、片寄った観点でみたお話し。
思い出づくりに♪と続ける中年オヤジの日記です。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
フリーエリア

ジオターゲティング
フリーエリア
カテゴリ
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR