FC2ブログ

漬物

白菜がたくさん取れたので、生まれて初めての漬物作りに挑戦した。

うちには、80歳近くの年寄りと同居しているのでアドバイスを聞きながらの作業。

だが、いちいちうるさい。
途中で動かすと辛くなるだの、陽が当らないように囲わなきゃダメだ!だの。

ま、その通り本当の事なんだけどね(汗)

日曜に塩漬けを始め、2日くらいで水が上がってくるはずだった。
なのに、水が上がらない!?
『塩が足りねぇ~んだ』と文句を言われたが、舐めてみると塩っぱい。
漬けるまでに、何日かそのまま置いてたから乾燥しすぎたか?

もう少し様子を見ようと言う事になったが、漬物の素の説明書きに水が上がらない時は“酢水”を入れろとあった。
ナイスアドバイス!

なんでも、水10:酢1の割合で混ぜたものを適量入れれば良いらしい。
早速それを試してみようと思ったら、3日目にして水が上がっていた。

で、今度はその水を捨て“キムチの素”と“朝鮮漬けの素”を入れるらしい。
(今回、欲張って2種類の味に挑戦!)

普段気にしないで食べてる漬物だけど、結構手間がかかってるんだね!

よ~し、漬物名人でも目指すか!?

な~んてね。
面倒くさがり屋のオレにはちょっと無理があるか(汗)

何はともあれ、初めての漬物!
おいしく出来ると良いが・・・。
まずかったら、責任とって自分が食べなきゃならない。
う~ん、どうなることやら。

ご来店、まことにありがとうございます

ブログランキングに参加しています

今日もお越しくださった方、ついでと言ってはなんですが、


←ここを“ぽちっと”応援クリック
             ヨロシクお願いします!




スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

G3

Author:G3
ようこそリンのブログへ!
岩泉町周辺で起こった事を、片寄った観点でみたお話し。
思い出づくりに♪と続ける中年オヤジの日記です。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
フリーエリア

ジオターゲティング
フリーエリア
カテゴリ
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR