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梅干し用の梅漬け

今年も梅干し作りにチャレンジ。

材料は梅が1に対し、塩0.2。
そしてシソが0.2、それ用の塩が0.04の割合。

まずは、1:0.2の割合で梅を塩漬けします。
その後は、シソのアク取り。
moblog_be206fb7.jpg

シソを、0.04の割合の塩で2回に分けて塩もみします。
そうするとキレイな紫色の汁が出ます。
もったいないような気がしますが、この汁は捨てて。
その汁をしぼったシソに、塩漬けして浮いてきた梅の水分をかけてあげます。
moblog_efa07ae7.jpg

そうすると、今度はキレイな真っ赤な汁になります。
いよいよ、梅干し作りっぽくなり。
それを、袋詰めした塩漬け梅に乗っけてあげて。
moblog_1272ed18.jpg

最後に重し(漬け物作り容器を使用)をのせて。
moblog_5c6d97ad.jpg

2~3週間ほどで完成。

その後は、いよいよ梅を干す作業が待っています♪


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