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ギョウザ

初めて餃子作りを最初からやってみました。

アドバイザーは、かみさん。
半分のキャベツと、1パックのニラをみじん切りチョッパーでカット。
それにしょうが一片に、同じくらいのにんにくをすりおろして。
さらに日本酒と醤油を大さじ1くらいと塩コショウ、そして豚挽き肉を投入。
そして、粘りが出るまでこねて。
後は皮に包むだけなのですが、これが一番難しい!?
思った通りにヒダが作れません。
中身を入れすぎるとダメだし。
少なすぎても美味しくなさそう。
四苦八苦しながら、何とか40個完了。
焼くときは中火で焦げ目をつけたら、コップ1杯弱の片栗粉を混ぜた水を入れ蒸します。
ちょっと失敗です。
moblog_0bac0861.jpg
片栗粉が多すぎたせいか、入れるタイミングが悪かったのか・・・・・
片栗粉がドロドロしてて、もんじゃ焼きみたいなギョウザが完成です(^_^;)
それでも、とりあえず食えます。

皮を包むのが大変だけど、作り方は思ったより簡単。
それにヒダがキレイに出来なくても、裏返すから見た目が悪くてもノーマンタイ(笑)

次はもう少し、要領良くやろうっと♪


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岩泉オヤジ

Author:岩泉オヤジ
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岩泉町周辺で起こった事を偏った観点でみたお話し。
思い出づくりにとハッスルし続ける中年オヤジと、その家族の日記です。

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